青じそソースでさわやか!やわらか鶏胸肉のソテー レシピ・作り方

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石倉かおり
塩糀に漬けたやわらかな鶏胸肉とトマトの酸味、青じそのさわやかな香りがたまらない、夏にぴったりのヘルシーチキンメニュー。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
ミニトマト(赤)
8個
ミニトマト(黃)
4個
塩糀
大さじ2
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
青じそ
10枚
にんにく
1/2かけ
アーモンド
5粒
オリーブオイル
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで適当に数か所刺し(塩糀がより染み込みやすくなり柔らかくなります)一口大にカットし、塩糀に漬けておく。
  2. 2
    青じそソースを作る。
    青じそは茎の部分を取り、にんにく、アーモンド、オリーブオイル、塩と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 3
    1の鶏肉に小麦粉を全体にまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。両面焼き目がついたら、ミニトマトを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったら皿に盛り、2の青じそソースをかける。

きっかけ

安い鶏胸肉をジューシーにおいしく食べたいと思い考えました。焼いたトマトの旨味も鶏肉が吸ってジューシーに。青じその爽やかさがアクセントになってます。 彩りも赤、黃、緑とカラフル仕上げ!

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉チキンソテートマト全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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