青じそソースでさわやか!やわらか鶏胸肉のソテー レシピ・作り方

青じそソースでさわやか!やわらか鶏胸肉のソテー
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
塩糀に漬けたやわらかな鶏胸肉とトマトの酸味、青じそのさわやかな香りがたまらない、夏にぴったりのヘルシーチキンメニュー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉はフォークで適当に数か所刺し(塩糀がより染み込みやすくなり柔らかくなります)一口大にカットし、塩糀に漬けておく。
  2. 2 青じそソースを作る。
    青じそは茎の部分を取り、にんにく、アーモンド、オリーブオイル、塩と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 3 1の鶏肉に小麦粉を全体にまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。両面焼き目がついたら、ミニトマトを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 火が通ったら皿に盛り、2の青じそソースをかける。

きっかけ

安い鶏胸肉をジューシーにおいしく食べたいと思い考えました。焼いたトマトの旨味も鶏肉が吸ってジューシーに。青じその爽やかさがアクセントになってます。 彩りも赤、黃、緑とカラフル仕上げ!

  • レシピID:1430007885
  • 公開日:2016/06/09
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カテゴリ
しそ・大葉チキンソテートマト全般鶏むね肉
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