圧力なべで「大豆の水煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
いただいた大豆を使って水煮をつくってます。圧力なべで時間も短縮。ちょっとひと手間かけて、圧力なべもお手入れ簡単に仕上がります。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

乾燥大豆
1.5カップ
適宜

作り方

  1. 1
    大豆をあらって一晩水につけます。
    けっこう膨らむので、少し大きめのボールに入れて、水はたっぷりいれてください。
  2. 2
    鍋に入れて火にかけ、沸騰させます
  3. 3
    白い泡が出てきますので、火を止めて、お玉ですくい取ります。そして一旦ざるにあげて、さっと水をかけます。
  4. 4
    圧力なべに大豆を入れて、豆の表面から1センチくらい上になるように水を加え、アルミ箔を切ったものを鍋に合わせて(少し小さめに)周りを折って、落とし蓋にします
  5. 5
    圧力なべに火をつけ、シューシューとなってから5分加熱します(うちの鍋の場合はおもりが回ってからです)
  6. 6
    完全に圧が抜けて、安全に取り出せるようになってから蓋を外し、ざるにとって水気を切ります。さっと水をかけてもいいです
  7. 7
    ジッパーつきの袋などに入れて冷凍保存もできるようです。いろんな料理に使えますよ。

おいしくなるコツ

しっかり水につけてもどしたものを一度茹でます。その時に白い泡が出ますが、お玉ですくい取ります。そして落とし蓋をしますが、このひと手間で、圧力なべから噴きこぼれが格段に減ります。(以前は水で戻して圧力なべにすぐ入れていたので)お手入れも楽です

きっかけ

乾燥大豆をたくさんもらったので、水煮をつくろうと思って。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/27 16:29
圧力鍋時短でふっくらと美味しく茹であがりました。いろいろな料理に使えます。
ゆいけいめい
美味しそうですね。 いろんなお料理にアレンジして楽しんでくださいね。 つくレポありがとうございます。とてもうれしいです。
2021/04/26 10:13
『ひと手間』がよかったみたいです。 すごくおいしくできました。 リピ決定です!
ほっぺたおちそう
ありがとうございます。以前そのままやって失敗しちゃいました。蒸すやり方も試してみましたが、そちらもおいしくできました。 つくれぽありがとうございました☆☆☆☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする