粉寒天で黒ゴマプリン レシピ・作り方

粉寒天で黒ゴマプリン
  • 約10分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
粉寒天で作る簡単でヘルシーな黒ゴマプリンです。ゴマが濃厚で食べたあとに歯に付きますが笑…

材料(6個人分)

  • 粉寒天 2グラム
  • 牛乳 500~600ミリリットル
  • すり黒ゴマ 50㌘
  • 砂糖 50㌘

作り方

  1. 1 手鍋に材料を全て入れる。牛乳は先に100ミリリットルだけ入れてください!!
    火にかけてホイッパーで混ぜながら沸騰したら弱火で1分以上混ぜて寒天を溶かす。火から下ろす。
  2. 2 残りの牛乳を加え、ホイッパーで混ぜて、型に流す。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

すりゴマがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

牛乳の量でプリンの固さが変わってきます。柔らかめ(牛乳600ミリリットル)~寒天の歯触り(牛乳少なめ)までお好みでできると思います。一度作って好きな食感を見つけて下さい。

  • レシピID:1430006977
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
midomido22288
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuyu0193
    yuyu0193
    2017/07/12 19:43
    粉寒天で黒ゴマプリン
    牛乳600にしたら少しゆるめに出来ました。いつもの ゼラチンで作るより私好みです。
  • 結后
    結后
    2015/08/08 15:39
    粉寒天で黒ゴマプリン
    黒ゴマプリン大好きで美味しくいただきました(^^)ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る