粉寒天で黒ゴマプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 粉寒天 2グラム
- 牛乳 500~600ミリリットル
- すり黒ゴマ 50㌘
- 砂糖 50㌘
作り方
-
1
手鍋に材料を全て入れる。牛乳は先に100ミリリットルだけ入れてください!!
火にかけてホイッパーで混ぜながら沸騰したら弱火で1分以上混ぜて寒天を溶かす。火から下ろす。 -
2
残りの牛乳を加え、ホイッパーで混ぜて、型に流す。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
すりゴマがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
牛乳の量でプリンの固さが変わってきます。柔らかめ(牛乳600ミリリットル)~寒天の歯触り(牛乳少なめ)までお好みでできると思います。一度作って好きな食感を見つけて下さい。
- レシピID:1430006977
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
2 件