塩レモン&エゴマ油のキヌアサラダ~宝石箱~ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- キヌア 100g
- アーリーレッドオニオン 半玉
- パプリカ 半個
- トマト(プチ5~6個でも可) 半個
- きゅうり 1本
- 塩レモン輪切り 3枚
- フレッシュパセリ(お好きなハーブでOK) 一掴み
- ラディッシュ(二十日大根) 3個
- フレッシュレモン果汁 大さじ5
- エゴマ油(オリーブオイルでも) 大さじ3
- おろしにんにく(チューブでも可) 0.5片分
作り方
-
1
キヌアを少し硬めに茹でておきます。
※炊く必要は無いので、蓋なしの鍋で水から10~15分ほど簡単に軽く茹でてください。 - 2 パプリカ、きゅうり、トマト、アーリーレッドオニオン、パセリはみじん切り。ラディッシュはスライサーで薄切りにしておきます。
-
3
塩レモンの輪切り・くし切りを、ミルでペースト状にして、生にんにくはすりおろして置く。
(ミルがうまくかからない場合は、レモン汁を入れて滑らかな
ペーストにして下さい^^) - 4 1~3の全ての材料を器に入れて、エゴマ油とレモン果汁であえ、よく混ぜます。味を馴染ませるために、器にラップをして30分ほど冷蔵庫で冷やします。(少し水分出てきますが混ぜてOKです)
-
5
時間が経つと塩レモンの塩分が馴染んで出てくるので、塩気を味見して完成です♪
塩分が足りない場合は、お塩かレモン果汁を足して少し調節してください。塩レモンペーストを足してもOKです -
6
ポイント①★
ボウル等を使って混ぜると、盛り付け時にキヌアが器に残って無駄になるので、テーブルに出せるような器に直接作ってそのまま出すのがおススメ。冷たい雑穀は作り置きに最適です♪ -
7
ポイント②★
話題のジャーサラダにも合います♪
ジャーに直接作って混ぜて冷やしておくと、特に振って食べる必要もなくとっても便利♪
冷たい瓶に蓋付きでニオイ移りも気になりませんよ^^ -
8
ポイント③★
にんにくは香りとパンチを効かせる為に少し入れていますが、ニオイが気になる方は入れなくてもOKです。基本的にはレモン味で♪紫オニオン等が充分に力を発揮してくれます♪
きっかけ
仕込んでみたは良いけれど、意外と減らない塩レモンと、加熱調理には向かない貴重なエゴマ油を使って、これからの時期に大活躍する作り置きのサラダにしました。キヌア・塩レモン・エゴマ油・・と、話題の食品を合体!夏バテ防止やダイエットにも♪
おいしくなるコツ
オニオン・ラディッシュ、パセリ・・・と、ちょっとだけピリッと辛味や癖のある食材がよく合います。セロリやパクチーなど、お好みの野菜やハーブでアレンジしてみてください。ハーブ次第で味がガラッと変わりますよー♪
- レシピID:1430006819
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- 塩レモンとエゴマ油のキヌアサラダ
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