寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロあら
- 250g
- 水
- 400cc
- ショウガ
- 一かけ
- 酒
- 大1+小1
- かたくり粉*
- 大1
- 中華だし*
- 小1/2
- 麺つゆ☆
- 大1
- ほんだし等☆
- 小1
- みつ葉
- 適宜
- 白髪ねぎ
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 木綿豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- 鍋に水とショウガせん切り、酒大1を入れ、火にかけて、沸騰したらあらをくぐらせる、
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- 2
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- マグロを取り出し、骨があれば除いて、包丁で荒みじんにする。
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- 3
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- 2に、酒小1と*を加えて良くこねて、3等分にして丸めて油でからりと揚げる。
-
- 4
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- 鍋に3と適当な大きさに切った豆腐、☆を入れてひと煮たちしたら出来上がり。三つ葉と白髪ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
大き目のネギを焼いて入れても。
きっかけ
近所のお寿司屋さんで。