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寿司屋のまかない③ マグロのあらでネギま汁。 レシピ・作り方

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こーすけ1280
教えてもらいました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

マグロあら
250g
400cc
ショウガ
一かけ
大1+小1
かたくり粉*
大1
中華だし*
小1/2
麺つゆ☆
大1
ほんだし等☆
小1
みつ葉
適宜
白髪ねぎ
適宜
揚げ油
適宜
木綿豆腐
1/2丁
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作り方

  1. 1
    鍋に水とショウガせん切り、酒大1を入れ、火にかけて、沸騰したらあらをくぐらせる、
  2. 2
    マグロを取り出し、骨があれば除いて、包丁で荒みじんにする。
  3. 3
    2に、酒小1と*を加えて良くこねて、3等分にして丸めて油でからりと揚げる。
  4. 4
    鍋に3と適当な大きさに切った豆腐、☆を入れてひと煮たちしたら出来上がり。三つ葉と白髪ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

大き目のネギを焼いて入れても。

きっかけ

近所のお寿司屋さんで。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/19 20:23
魚料理は、あんまり得意じゃないので今日は半日鮪と格闘してましたw笑 お出汁に鮪の旨味が沁み出て、メチャメチャ美味しい〜♡苦労した甲斐がありました! ごち様^^
やなママ☆
下ごしらえに時間がかかりますよね。あらによってはほとんどスジだったりするし。でも、つゆにはしっかりとマグロが感じられるので私も好きです♡寿司屋に見せてやります。
2015/06/09 18:31
とろっとしていて 美味しいですね 家族にも 好評でした 豆腐も たっぷり 入れてみました
mimi2395
豆腐たっぷりで美味しそうですね♡これも寿司屋に見せて(勝手に見てるかも)喜ばせます♪有難うございました。

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