やわらかエビたまご豆腐 レシピ・作り方

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pinkishsky
やわらかくて食べやすいです。

セロリの葉の代わりにあさつきでもokです。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
1個
エビ
3尾
セロリの葉の部分のみじん切り
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
だし汁
1カップ

作り方

  1. 1
    エビを殻から外して細かく切り、酒とおろししょうがをまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにだし汁を入れて、沸騰してきたら塩と薄口しょうゆと、エビを入れます。
  3. 3
    エビに火が通ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4
    火にかけたまま溶き卵を加え、ゆっくり混ぜます。
  5. 5
    卵が固まってきたら、さいの目に切った豆腐を入れ、豆腐が温まったらセロリを入れて、ひと混ぜすれば、出来上がりです。

きっかけ

食べやすいおかずがほしくて作りました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方幼児食(1歳半頃~2歳頃)油を使わない
関連キーワード
ヘルシー やわらかい 和食 おかず
料理名
エビたまご豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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