材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- エビ
- 3尾
- セロリの葉の部分のみじん切り
- 大さじ3
- おろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
作り方
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- 1
- エビを殻から外して細かく切り、酒とおろししょうがをまぶしておきます。
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- 2
- フライパンにだし汁を入れて、沸騰してきたら塩と薄口しょうゆと、エビを入れます。
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- 3
- エビに火が通ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 4
- 火にかけたまま溶き卵を加え、ゆっくり混ぜます。
-
- 5
- 卵が固まってきたら、さいの目に切った豆腐を入れ、豆腐が温まったらセロリを入れて、ひと混ぜすれば、出来上がりです。
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セロリの葉の代わりにあさつきでもokです。