材料(2人分)
- 鍋物の残り野菜(白菜など)
- 200g
- 豚肉切り落とし
- 100g
- むきえび
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
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- むきえび、豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろしショウガにつけて揉み込みます。
-
- 2
- むきえびと豚肉に片栗粉少々をまぶしてごま油とともにフライパンで炒め、色が変わったら野菜をいれます。
-
- 3
-
- 水、ウェイパー、しょうゆや酒(豚肉を漬け込んだ残り)を加えて野菜に火が通ったら塩コショウで味を整え、片栗粉を水に溶かして加えます。
-
- 4
- 丼にご飯を入れて上からかければ完成。
おいしくなるコツ
豚肉とエビに下味をつけるのがポイント
きっかけ
鍋物の残り野菜を活用しました。
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