鍋物の残り野菜で簡単中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けにーパパ
八宝菜と同じ作りかたですよ。

材料(2人分)

鍋物の残り野菜(白菜など)
200g
豚肉切り落とし
100g
むきえび
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
200cc
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
小さじ1/2
ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    むきえび、豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろしショウガにつけて揉み込みます。
  2. 2
    むきえびと豚肉に片栗粉少々をまぶしてごま油とともにフライパンで炒め、色が変わったら野菜をいれます。
  3. 3
    水、ウェイパー、しょうゆや酒(豚肉を漬け込んだ残り)を加えて野菜に火が通ったら塩コショウで味を整え、片栗粉を水に溶かして加えます。
  4. 4
    丼にご飯を入れて上からかければ完成。

おいしくなるコツ

豚肉とエビに下味をつけるのがポイント

きっかけ

鍋物の残り野菜を活用しました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする