ヨーグルト入りのりんごとベリーのカップケーキ レシピ・作り方

ヨーグルト入りのりんごとベリーのカップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
ヨーグルトが冬は寒いのでついつい余ってしまったり、そんな時はケーキの材料にします・。

材料(4~5人分)

  • ヨーグルト 400g
  • 冷凍のブルーベリーやベリー類ミックス 50g
  • りんご 1個
  • りんごを煮る用の砂糖 大3
  • 砂糖 80g
  • バター 60g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 2個

作り方

  1. 1 ヨーグルトは前の日に、ざるの上にキッチンペーパーを敷いた上に、のせて、一晩水切りする。
  2. 2 りんごは、いちょう切りにして、鍋に入れて、砂糖と水大2で煮込む。
    汁気がなくなり、りんごが透明になるまで。焦がさないように。
  3. 3 冷凍のブルーベリーは解凍して水気を切る。
  4. 4 ボールに水切りヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
  6. 6 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるって入れる。
    さっくりとよく混ぜる。
    バターは溶かしておいて、混ぜる。
  7. 7 ブルーベリーと煮たりんごを入れて混ぜる。
  8. 8 マドレーヌ型やマフィン型に流し込む。
    オーブンは、170度30分。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

余ったヨーグルトで甘酸っぱいお菓子を簡単に。

  • レシピID:1430006300
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る