菊と麺つゆジュレの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ゆでて絞った菊 大さじ1
- 粉寒天 2g
- 水 100cc
- 麺つゆ 100cc
作り方
- 1 粉寒天を水で溶き、火にかけながら混ぜ、沸騰させ、寒天が溶けたら麺つゆを加えて混ぜ、火を止めます。
- 2 1を型に入れて固め、さいの目に切っておきます。
- 3 湯がいた菊を絞ってみじん切りにします。
-
4
豆腐を器に盛りつけ、2人分で1/5カップ分ぐらいの2の麺つゆジュレを載せます。
最後に3の菊を載せれば出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 菊と麺つゆジュレの冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はジュレが少し多めです。味をみてジュレの量を調整してください。
麺つゆジュレ自体はたくさんできます。