菊と麺つゆジュレの冷奴 レシピ・作り方

菊と麺つゆジュレの冷奴
  • 約15分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
麺つゆジュレをポン酢ジュレにしてもおいしいです。

写真はジュレが少し多めです。味をみてジュレの量を調整してください。

麺つゆジュレ自体はたくさんできます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ゆでて絞った菊 大さじ1
  • 粉寒天 2g
  • 100cc
  • 麺つゆ 100cc

作り方

  1. 1 粉寒天を水で溶き、火にかけながら混ぜ、沸騰させ、寒天が溶けたら麺つゆを加えて混ぜ、火を止めます。
  2. 2 1を型に入れて固め、さいの目に切っておきます。
  3. 3 湯がいた菊を絞ってみじん切りにします。
  4. 4 豆腐を器に盛りつけ、2人分で1/5カップ分ぐらいの2の麺つゆジュレを載せます。
    最後に3の菊を載せれば出来上がりです。

きっかけ

おもてなし用冷奴がほしくて作りました。

  • レシピID:1430006290
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴前日に作り置きおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー おもてなし おつまみ 夏バテ
料理名
菊と麺つゆジュレの冷奴
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る