ローコストローカロリー ベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ヨーグルト1パック(水切り後約190g) 450g
- 白糖orグラニュー糖 70g
- 溶き卵 2個
- 生クリーム(使いきりパック) 180g
- レモン汁 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- クッキークラッカー 70g
- バターorマーガリン(有塩) 60g
作り方
-
1
前日に水きりヨーグルトを作っておく。
レシピID:1430002731
に水切りヨーグルトのレシピを公開していますので、是非ご参考にしてください^^ -
2
続いて、クッキー生地で土台を作ります。
レシピID:1430002711
にて濃厚ベイクドチーズケーキの作り方にて詳しく公開していますので土台作りまでを是非ご参照ください。 -
3
クッキーをジップロックに入れて麺棒で軽く叩いて砕き、レンジで溶かしておたバターを袋に入れて外から揉むようによく馴染ませてしっとりさせる。レシピID:1430002711
ご参考に♪ -
4
焼き型(18cm)にカットしたクッキングシートを敷き、②でバターを馴染ませたクラッカーをぎゅっと底に押し付けるように敷き詰めて土台にする。
レシピID:1430002711ご参考に -
5
水きりヨーグルトに砂糖を入れてよくすり混ぜる。
(この後、混ぜる順番は、材料表示の上から順に・・・) - 6 ⑤によく溶いた卵→生クリーム→レモン汁と順番に入れて、都度泡立てないようにしっかりと混ぜ、最後にダマにならないよう振るいながら小麦粉を入れて混ぜる。
- 7 ※⑥の液が全部キレイに均等に混ざらないと、焼いている途中で一箇所だけ膨らんだり、カットしたら空洞が出来てたりします。特に卵は泡立て無いように注意して最初に単独でよく混ぜてください。
- 8 ④で出来たケーキ型に、静かに⑥の液を流し入れて全部入れ終えたら軽く容器を持って垂直にトンッと落として気泡を抜く。ぷつぷつと浮き上がった気泡はフォークなどで潰すと滑らかに。
-
9
180℃に予熱したオーブン上段で45分程焼く。
途中、表面の焦げが気になる場合アルミ箔をかぶせてください。
オーブン板に熱湯を入れて少し蒸し焼き状態にすると型外れが良くなります。 - 10 あら熱を取ってから冷蔵庫へ入れてよく冷やして、切り分けてください。(目安として最低4~5時間冷やす)
きっかけ
クリームチーズのコストが痛くて、毎度躊躇してしまっていましたが、水きりヨーグルトを使えば今までの約半値でカロリーも押さえたベイクドチーズケーキが食べられるようになりました♪(チーズは使っていませんが・・・)
おいしくなるコツ
クリームチーズを省きました!ヨーグルトをしっかり水切りするとかなりクリームチーズの味と食感?に近付くので、その他の生クリーム・バターや砂糖は惜しみなくしっかりと使っています。クッキー土台をつければ充分満足できるケーキになります♪
- レシピID:1430006284
- 公開日:2015/01/29
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- ヨーグルト 水切りヨーグルト ベイクドチーズケーキ チーズケーキ
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