やさしい熊パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- グリーンピース 1/2袋
- とろけるスライスチーズ 5枚
- あんこ 1カップ
- パン生地 500g(ロールパン20個分)
- 卵黄 1個分
- 打ち粉 少々
作り方
-
1
打ち粉をひき、パン生地を20等分し、それぞれ丸めておきます。
このうち半分はアンパン、半分はチーズパンにします。
パン1個につき、チーズは1/2枚使います。 -
2
少し広げたパン生地の中に、チーズ1/2枚を半分に折って入れ、丸めて形を整えます。
それを10個作ります。 -
3
あんこをピンポン玉の大きさに丸めた物を9個作り、それぞれパン生地の真ん中に入れて形を整えます。
アンパンが9個できます。
最後の生地で耳18個作ります。 -
4
パン生地の耳と目、鼻をつけたい部分に卵黄の溶いたものを塗り、耳と目、鼻をくっつけます。
目と鼻にはゆでたグリーンピースを使います。 - 5 30分ほど発酵させ、最後に表側全体に卵黄を塗ります。
- 6 180度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- チーズパンとあんパン
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