手作り簡単☆豆おかき・揚げ煎餅★余った豆餅で♪ レシピ・作り方
材料(一皿分人分)
- 豆餅
- 150g
- サラダ油
- お餅がひたる位
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- 豆餅は厚さ5mm位に薄くスライスして、乾燥させる。
-
- 2
- ひびが入る位、数週間しっかり乾燥させたら、フライパンに油を注ぎ、両面弱火であげていく。
-
- 3
- きつね色になるまで揚げ、塩を振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げても固いしんが残ってしまうことがあるので、しっかり乾燥させた方がいいです。
きっかけ
お餅が残っていたのでおやつにと思い作りました。