手作り簡単☆豆おかき・揚げ煎餅★余った豆餅で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Candy7147
お正月にホームベーカリーで作ったお餅でおかきを作りました。簡単におやつが出来上がります!!
みんながつくった数 3

材料(一皿分人分)

豆餅
150g
サラダ油
お餅がひたる位
少量

作り方

  1. 1
    豆餅は厚さ5mm位に薄くスライスして、乾燥させる。
  2. 2
    ひびが入る位、数週間しっかり乾燥させたら、フライパンに油を注ぎ、両面弱火であげていく。
  3. 3
    きつね色になるまで揚げ、塩を振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げても固いしんが残ってしまうことがあるので、しっかり乾燥させた方がいいです。

きっかけ

お餅が残っていたのでおやつにと思い作りました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
揚げせんべい 豆おかき あられ あげ餅
料理名
おかき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 06:19
昔からおばあちゃんがこうしておかきを作ってくれたのを思い出します。懐かしいです。レシピありがとうございます!
青い空14

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする