めちゃうまっ!卵とろ~り親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
お店で食べるような親子丼が自宅で失敗なくできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
4個
※しょうゆ
醤油大匙2
※みりん
大匙4強
※出汁(熱湯70ccにだしの素小さじ1)
70cc
白ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    ※印の調味料を合わせておく
  2. 2
    鶏もも肉は繊維に沿って縦に2センチ幅、さらに繊維を断ち切るように約2-3cm角ぐらいに切っておく
  3. 3
    卵を粗く溶いておく
  4. 4
    親子丼用の鍋または小さいフライパンに玉ねぎを散らしてならべ、調味料を加え、鶏肉を並べて中火~強火にかける。
    親子丼用の鍋を使うときは1人前ずつ作る
  5. 5
    調味料が煮立ったら、鶏肉を箸で上下を返しながらながら、中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態にする。
  6. 6
    溶いた卵の1/2を真ん中から、「の」の字を書くように入れる。
  7. 7
    卵が少し固まったら、残りの1/2を再び真ん中から「の」の字を書くように入れ火を止める 。
  8. 8
    どんぶりにご飯を盛って、フライパンを傾けて、卵を端からずらすようにご飯の上にかける。
    難しかったらお玉や大きめのスプーンですくってご飯の上にかけます。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れることで、最初に入れた卵が火が通り、2回目に入れた卵が半熟になり、食感の違う2種類の卵を楽しめます。

きっかけ

最近お料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉玉ねぎ
関連キーワード
和食 親子丼 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 20:55
トロトロで美味しかったぁ~(*^^*)♪ 大盛にしたんですが…あっという間に食べてくれましたぁ~♪(о´∀`о)ノ ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
めぐゾーさん つくったよレポートありがとうございました!沢山食べてくれると作った方も幸せな気持ちになりますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする