炊飯器で簡単なローストビーフ・ソースが決めて レシピ・作り方

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ニーナねこ
ローストビーフが家で作れます。
肉汁で作るソースがとても美味しいのでお勧めです。

材料(4人分)

ローストビーフ用牛肉塊
300~400g
にんにく
1かけ
ゆず塩
適量
コショウ
適量
赤ワイン
大2
バター
15g
しょうゆ
大2~3
わさび(チューブ)
小2

作り方

  1. 1
    ニンニクをすりおろす。
  2. 2
    肉に、ゆず塩、コショウをする。360度まんべんなく。
    ニンニクをすり込む。
  3. 3
    フライパンに油を大1熱し、中火で肉の表面を焼いていく。
    前面を焼く。
    ただし、表面から3~5ミリ程度火が通るだけで、中は生にしておくこと。
    使い終わったフライパンは、洗わない。
  4. 4
    ジップロック(密閉できるビニール袋)に入れる。ストローを奥まで挿して、ジップを閉める。
    ストローを加えて中の空気を吸い出す。
    なるべく真空に近づける。
  5. 5
    コレが空気を抜いた状態。
  6. 6
    炊飯器にお湯を6割り程度はる。
    温度は、55度から60度が良い。
    それにジップロック入りの肉を入れる。
    ジップは上にして、水が中に入らないように気をつける。
  7. 7
    炊飯器の保温設定。
    高温の場合、40分、低温の場合1時間弱が目安。
    炊飯器のメーカーにより違うので、各自調整して下さい。
    低温の方が、生っぽい仕上がりになります。好みに合わせて。
  8. 8
    ジップロックのまま、外に出して、室温で粗熱をとる。
    冷めたら肉汁を、先ほどのフライパンに移す。
    肉は冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    ソースの作り方。先ほどのフライパンに、ジップロック内の肉汁、赤ワイン、バター、しょうゆを入れてひと煮立ち。
  10. 10
    火を止めてから、わさびを入れて、スプーンの裏やヘラで伸ばしながら混ぜる。
    軽く塩、コショウをする。
  11. 11
    肉が冷えたら、好みの厚さにカットする。
    (私は5ミリくらい)
    ソースをつけながらいただく。

おいしくなるコツ

ゆず塩がない場合、塩と瓶入り乾燥ゆずでもいいです。

きっかけ

ホテルのビッフェレストランで食べるような、ローストビーフを家で食べたいと思い作ってます。 家族に好評です。

公開日:2014/12/27

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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ

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