炊飯器で簡単なローストビーフ・ソースが決めて レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローストビーフ用牛肉塊
- 300~400g
- にんにく
- 1かけ
- ゆず塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 大2
- バター
- 15g
- しょうゆ
- 大2~3
- わさび(チューブ)
- 小2
作り方
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- 1
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- ニンニクをすりおろす。
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- 2
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- 肉に、ゆず塩、コショウをする。360度まんべんなく。
ニンニクをすり込む。
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- 3
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- フライパンに油を大1熱し、中火で肉の表面を焼いていく。
前面を焼く。
ただし、表面から3~5ミリ程度火が通るだけで、中は生にしておくこと。
使い終わったフライパンは、洗わない。
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- 4
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- ジップロック(密閉できるビニール袋)に入れる。ストローを奥まで挿して、ジップを閉める。
ストローを加えて中の空気を吸い出す。
なるべく真空に近づける。
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- 5
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- コレが空気を抜いた状態。
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- 6
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- 炊飯器にお湯を6割り程度はる。
温度は、55度から60度が良い。
それにジップロック入りの肉を入れる。
ジップは上にして、水が中に入らないように気をつける。
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- 7
- 炊飯器の保温設定。
高温の場合、40分、低温の場合1時間弱が目安。
炊飯器のメーカーにより違うので、各自調整して下さい。
低温の方が、生っぽい仕上がりになります。好みに合わせて。
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- 8
- ジップロックのまま、外に出して、室温で粗熱をとる。
冷めたら肉汁を、先ほどのフライパンに移す。
肉は冷蔵庫で冷やす。
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- 9
- ソースの作り方。先ほどのフライパンに、ジップロック内の肉汁、赤ワイン、バター、しょうゆを入れてひと煮立ち。
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- 10
- 火を止めてから、わさびを入れて、スプーンの裏やヘラで伸ばしながら混ぜる。
軽く塩、コショウをする。
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- 11
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- 肉が冷えたら、好みの厚さにカットする。
(私は5ミリくらい)
ソースをつけながらいただく。
おいしくなるコツ
ゆず塩がない場合、塩と瓶入り乾燥ゆずでもいいです。
きっかけ
ホテルのビッフェレストランで食べるような、ローストビーフを家で食べたいと思い作ってます。
家族に好評です。
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肉汁で作るソースがとても美味しいのでお勧めです。