【!トリュフ祭!】 トリュフ香る トリュフ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- にら
- 1/3わ
- ニンニク (すりおろし、チューブ)
- 小さじ1
- 生姜 (すりおろし、チューブ)
- 小さじ1
- トリュフ塩
- 少々
- トリュフオイル
- 大匙1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大匙2
- お砂糖
- 少々
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 20枚分
作り方
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- 1
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- 【下準備】
キャベツはみじん切りにしてボールに入れ、塩小さじ1をまんべんなくまぶして10分置く。
10分後水けを両こぶしぎゅーっと絞って水気を捨てる。
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- 2
- 【下準備】
にらは5ミリぐらいに小さく切っておく
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- 3
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- 餃子の皮の作り方は、レシピID:1430006017
を参考にしてください。
もちろん市販のものでもOKです。
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- 4
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- 【タネの準備】
ボールに、
キャベツ、にら、ひき肉、ニンニク、ショウガ、調味料を加えて指で野球のボールをつかむように」こねる。粘りが出ればOK
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- 5
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- 餃子の皮に適量のタネを入れて、生地の淵の半分に水を塗って包む。
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- 6
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- フライパンにごま油と小さじ1と植物油小さじ1を入れて、フライパンが十分熱くなったら餃子を並べる
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- 7
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- きつね色になるぐらい色が付いたら、お水100㏄を加えて蓋をする
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- 8
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- 水がなくなってきたらできあがり。
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- 9
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- フライパンよりも一回り大きいお皿を用意して、お皿をフライパンにかぶせて、えいや!でひっくり返す。
おいしくなるコツ
餃子は焼きた後、蒸し焼きにするとおいしいです!
きっかけ
友達がヨーロッパに旅行に言ってトリュフオイルとトリュフ塩を買ってきてくれたので。
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もちもちした食感にトリュフの香りが美味しいですよ