本格!ペスカトーレ 漁師風パスタ レシピ・作り方

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The little one
ペスカトーレはイタリア語で漁師さんの意味です。海の幸のうまみがトマトソースに溶け込んで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり (またはハマグリ)
15-20個
いか
1杯
えび
6尾
種無し黒オリーブ
10個
ニンニク
1かけ
トマトソース (Passata)
300㏄
パスタ(乾麺)
200グラム
粗塩
水に対して1%の塩分濃度
あればパセリかバジル
適量
オリーブオイル
大匙2
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    にんにくは皮を剥いて、包丁の背を使ってつぶす。中に芯があったら取り出す
  2. 2
    浅利は砂抜き不要のものが打ってれば、それを買う。もし砂抜きが必要な場合は、こちらを参考にレシピID:1430005958
    砂抜きする
  3. 3
    えびは、頭を切り落とし、しっぽを2ミりぐらい切り落として中に入っている汚れを包丁の背でしごいて出す。殻をむいておく。
  4. 4
    1)炒める
    深めのフライパンに、にんにくとオリーオイル大匙2を投入して火をつける。弱火でゆっくりにんにくの香りを引き出す。(にんにくは焦げると苦くなるので焦がさない!)
  5. 5
    ハマグリ、イカ、エビを加えて火を強くする。さっと炒めて、白ワインを加えて蓋をして弱火にする。
  6. 6
    ハマグリの口が開いたら、トマトソースと黒オリーブを加える。火を中火にして、沸騰したら、水分を飛ばすように10分煮詰める。
  7. 7
    2)茹でる
    鍋に湯を沸かして、飲んでみて澄まし汁と同じ塩分になるように粗塩を加える。
    パスタを加えて、お湯がポコポコとわいている状態を保つ(ぐらぐら煮立つのではなく、ポコポコ。)
  8. 8
    茹で汁をお玉1杯ぐらいお椀に取り分けておく。袋の表示の1分前になったらざるにあげる。
  9. 9
    3)和える
    ここから時間が勝負です!手早く!
    具が入ったフライパンにパスタを投入。火を強くしてさっと和える。パサつくようなら茹で汁を少々加える。パスタの塩味を確認して出来上がり
  10. 10
    刻んだイタリアンパセリか、バジルを数枚上に散らすと更に見た目がよい

おいしくなるコツ

シーフードは今回は浅利、イカ、エビを使いましたが、そのほか、タコ、ムール貝、それから魚の切り身も美味しいです。スーパーで売っているシーフードを2-3種類組み合わせてお好みの漁師風パスタを試してみてください。

きっかけ

最近お料理に興味を持っているカレでもできるレシピを考えていて。

公開日:2014/11/07

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カテゴリ
ペスカトーレ

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