材料(1人分)
- 浅利 (またはハマグリ)
- 20個ぐらい
- 水
- 適量
- 粗塩
- 大匙 2ぐらい
作り方
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- 1
- 浅利(はまぐり)をボールに入れる
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- 2
- 水を浅利(はまぐり)の上2センチかぶるぐらいまで入れる
水は ぬるま湯ぐらいの方が砂が抜けやすいです。(イメージは、潮干狩りの時の日の当たった遠浅の海岸。冷たすぎる水は駄目です。)
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- 3
- 粗塩を大匙2加え、ざっと混ぜる
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- 4
- 最低30分、静かなところに置く。(できればちょっと暗い、静かなところの方が、貝が早く砂を吐きます)
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- 5
- 貝同士をこするようにして、貝の表面の汚れを取る。ざるにあけて、水で表面の汚れを流して、砂抜き完了
きっかけ
最近お料理に興味を持ち始めた彼に、貝の砂抜きってどうやるの??と聞かれたので。