浅利(またはハマグリ) の砂抜き レシピ・作り方

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The little one
スーパーで貝を買った時に、「砂抜きが必要」と書いてあったらこの方法でおためしください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

浅利 (またはハマグリ)
20個ぐらい
適量
粗塩
大匙 2ぐらい

作り方

  1. 1
    浅利(はまぐり)をボールに入れる
  2. 2
    水を浅利(はまぐり)の上2センチかぶるぐらいまで入れる
    水は ぬるま湯ぐらいの方が砂が抜けやすいです。(イメージは、潮干狩りの時の日の当たった遠浅の海岸。冷たすぎる水は駄目です。)
  3. 3
    粗塩を大匙2加え、ざっと混ぜる
  4. 4
    最低30分、静かなところに置く。(できればちょっと暗い、静かなところの方が、貝が早く砂を吐きます)
  5. 5
    貝同士をこするようにして、貝の表面の汚れを取る。ざるにあけて、水で表面の汚れを流して、砂抜き完了

きっかけ

最近お料理に興味を持ち始めた彼に、貝の砂抜きってどうやるの??と聞かれたので。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/07 10:09
桃の節句にハマグリのお吸い物を作りました。その時に砂抜き方法を参考にさせていただきました。しっかり砂抜きできました(^^)
RADIO SHIP
珈琲煙草さま、 つくれぽありがとうございます!!桃の節句にハマグリのお吸い物いいですね!

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