浅利(またはハマグリ) の砂抜き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 浅利 (またはハマグリ) 20個ぐらい
- 水 適量
- 粗塩 大匙 2ぐらい
作り方
- 1 浅利(はまぐり)をボールに入れる
-
2
水を浅利(はまぐり)の上2センチかぶるぐらいまで入れる
水は ぬるま湯ぐらいの方が砂が抜けやすいです。(イメージは、潮干狩りの時の日の当たった遠浅の海岸。冷たすぎる水は駄目です。) - 3 粗塩を大匙2加え、ざっと混ぜる
- 4 最低30分、静かなところに置く。(できればちょっと暗い、静かなところの方が、貝が早く砂を吐きます)
- 5 貝同士をこするようにして、貝の表面の汚れを取る。ざるにあけて、水で表面の汚れを流して、砂抜き完了
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RADIO SHIP2015/03/07 10:09桃の節句にハマグリのお吸い物を作りました。その時に砂抜き方法を参考にさせていただきました。しっかり砂抜きできました(^^)