浅利(またはハマグリ) の砂抜き レシピ・作り方

浅利(またはハマグリ) の砂抜き
  • 約30分
The little one
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スーパーで貝を買った時に、「砂抜きが必要」と書いてあったらこの方法でおためしください。

材料(1人分)

  • 浅利 (またはハマグリ) 20個ぐらい
  • 適量
  • 粗塩 大匙 2ぐらい

作り方

  1. 1 浅利(はまぐり)をボールに入れる
  2. 2 水を浅利(はまぐり)の上2センチかぶるぐらいまで入れる
    水は ぬるま湯ぐらいの方が砂が抜けやすいです。(イメージは、潮干狩りの時の日の当たった遠浅の海岸。冷たすぎる水は駄目です。)
  3. 3 粗塩を大匙2加え、ざっと混ぜる
  4. 4 最低30分、静かなところに置く。(できればちょっと暗い、静かなところの方が、貝が早く砂を吐きます)
  5. 5 貝同士をこするようにして、貝の表面の汚れを取る。ざるにあけて、水で表面の汚れを流して、砂抜き完了

きっかけ

最近お料理に興味を持ち始めた彼に、貝の砂抜きってどうやるの??と聞かれたので。

  • レシピID:1430005958
  • 公開日:2014/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2015/03/07 10:09
    浅利(またはハマグリ) の砂抜き
    桃の節句にハマグリのお吸い物を作りました。その時に砂抜き方法を参考にさせていただきました。しっかり砂抜きできました(^^)

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