定番おかず 豚ひき肉とニラもやし​炒め レシピ・作り方

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The little one
主菜の他にあともう一品ほしいな、というときにさっと作れる便利なおかずです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

もやし
1袋
にら
半把
豚ひき肉
150グラムぐらい
ニンニク
1/2かけ
ごま油
小さじ1
適量
コショウ
適量
鶏ガラスープ(粉末または顆粒)
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜の下準備
    もやしは洗ってざるにあける
    にらは5センチの長さに切る
    ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    ☆印の調味料を合わせておく
  3. 3
    ひき肉を炒める
    浅いフライパンにごま油とニンニクを入れて火にかける。
    ニンニクの香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
    塩コショウで軽く味付けする
  4. 4
    野菜を加えて炒める
    3のフライパンにもやしとニラも加え、鶏ガラスープの素を振りかけ、強火で炒める。
  5. 5
    合わせ調味料を入れる
    もやしの色が透き通ってきたら、2のあわせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせて、火を止める。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎない方が食感が残って美味しいので、もやしの色が透き通ってきたら合わせ調味料を加えてさっと合わせて火を止めます

きっかけ

野菜をあまり食べない彼のためにお肉を加えてボリュームを出し、合わせ調味料で味のしっかりしたおかずにしました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
中華 もやし にら 豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2017/06/25 10:46
オイスターソースを入れると定番の組み合わせもさらに美味しくなりますね。 片栗粉も入れることで味がよく絡んで美味しかったです。
kiki0430
2017/06/20 10:35
ニラともやしは相性抜群ですね‼美味しかったです♪
ぶる〜みんと

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