レストランに負けない本気のミートソース レシピ・作り方

レストランに負けない本気のミートソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
けにーパパ
けにーパパ
みんな大好きなミートソース。
沢山作って冷凍保存しておけば、あっというまにホンモノの味が楽しめますよ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎは皮を剥き、セロリの茎と一緒にフードプロセッサーにかけて、オリーブオイル大さじ2とともにフライパンで炒めます。
  2. 2 挽肉をボウルに入れて塩小さじ1を加えてしっかりと練り込みます。
  3. 3 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて挽肉を加え、強火でしっかりと焼きます。
  4. 4 片面がしっかり焼けたら崩さないように裏返して同じように焼きます。
  5. 5 挽肉がしっかりと焼けて焦げ目がついたら木べらでほぐしつつ、炒めた野菜を加えます。
  6. 6 赤ワインとホールトマトを加え、ローリエ、塩大さじ1と共に1時間ほど煮込んで出来上がり。
  7. 7 すぐに食べるときは、いちどバットに広げて冷まして味を馴染ませましょう。

きっかけ

家族みんなが好きなミートソース。何度も作っているうちにだんだんシンプルなレシピになりました。

おいしくなるコツ

挽肉をしっかり練って、しっかり焼くこと

  • レシピID:1430005925
  • 公開日:2014/10/20
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カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソース
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