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さんまの筒切り レシピ・作り方

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The little one
意外と簡単!さんまの筒切り。さんまの梅煮の下ごしらえ用の他、肝の苦手なお子様が食べる用にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
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作り方

  1. 1
    まな板が汚れないように、紙を敷きます。
    さんまは包丁で表面を軽くこそげるようにして、ぬめりや、小さな鱗(ウロコ)をとる
  2. 2
    えらの上側に切り込みを入れて、中骨を切り落とす。
  3. 3
    今度はひっくり返して、腹側の皮に切れ目を入れる
  4. 4
    ゆっくり、ゆっくり、焦らず、スーッとワタを取り出す。
  5. 5
    一口大に切る
  6. 6
    水を張ったボールの中で、ワタや血をきれいに洗い流す
  7. 7
    完成!中身は空洞になっています。

おいしくなるコツ

もしうまくワタが取り出せなくても大丈夫!一口大に切った後、指をお腹の中に入れて、ワタを取り出せば大丈夫です。

きっかけ

さんまの梅にをする前の下ごしらえに。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 下処理 筒切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/11 12:13
うまくした処理出来ました(*^_^*)ありがとうございました☆
★とっこ
★とっこさん、 うまく下処理ができて良かったです^^

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