材料(4〜5人分)
- つみれ
- 10個
- 大根
- 5センチぐらい
- にんじん
- 小1本
- おばぎ
- 小20個
- ねぎ
- 1本
- 里芋
- 5個
- 水
- 1、2リットル
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんの皮を剥き、イチョウ切りにします。
ねぎは1センチ幅に切ります。
里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水と大根とにんじんを入れて煮ます。
大根が柔らかくなったらつみれと調味料と里芋を入れて煮ます。
おはぎはトースターで5分ほど焼きます。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなったらネギとおはぎを加えておはぎが温まったら出来上がりです。
きっかけ
すいとんみたいにおはぎのつみれ汁があったら美味しそうだなと思って、作ってみました。
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