簡単なのにうまうま!!本格海鮮パエリア! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 生米
- 2合
- 鶏肉
- 1枚(約200グラム)
- 浅利 または ハマグリ
- 5個
- からの付いたエビ
- 4-5尾
- イカ (下処理が面倒だったらお刺身用を)
- 1杯
- パプリカ 赤か黄色
- 半個
- いんげん 10センチぐらいの
- 2-3本
- 玉ねぎ みじん切り
- 大匙2
- ニンニク みじん切り
- 1かけ分
- サフランかターメリックパウダー
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 2個
- 白ワイン
- 100㏄
- お湯
- 300㏄
- オリーブオイル
- 大匙4
- 付け合わせ用レモン
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 下準備
玉ねぎ・にんにくはみじん切り
パプリカは縦に細長く短冊のように切る
鶏肉を一口に切る。
イカは輪切りにしておく
レモンは櫛切
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- 2
- もう一つお鍋を用意して、お湯にコンソメキューブを溶かし、サフラン、白ワインを加えておく。ターメリックパウダーを使う場合はここでは加えない。
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- 3
- 土鍋にオリーブオイル大匙4、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじんぎりを加え弱火~中火で炒める。焦がさないように、ゆっくり。
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- 4
- 鶏肉を加えて、鶏肉の表面に色がつくまでいためる。軽く塩を2つまみぐらい振る
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- 5
- 米を加えます。米は洗わずそのまま炒める(洗うと粘り気がでてしまうのでそのまま)。米が透明になってきたら、ターメリックを使うときはここで加え一緒に炒めます。
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- 6
- 鍋に用意してあった、お湯(+コンソメ+サフラン+白ワイン)を加え、中火(土鍋がわずかにポコポコ沸騰している程度)で2-3分煮る
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- 7
- その上に浅利(もしくはハマグリ)、イカ、海老、パプリカ、いんげんを彩りよく並べます。中央から放射線状にバランスよく配置するのがポイント
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- 8
- スープの味見をして、薄いお澄まし汁になっていれば大丈夫。足りなければ塩を足す。
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- 9
- アルミホイルで蓋をして、弱火で15分炊く。火をとめてから蓋をしたままそのまま5分蒸す。
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- 10
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- 食べるときにレモンを振りかけて食べる
おいしくなるコツ
お米は洗わず、生米のまま使います。ご飯を炊くときはアルミホイルでぴっちり蓋をします。
きっかけ
最近料理を始めた彼でもできるレシピを考えました。