ピーマンとセロリの葉のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
簡単なのに美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ピーマン
10個
セロリの葉の部分
1束分
醤油
50cc
砂糖
小さじ1
花かつお
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは種をとって千切りにします。

    セロリの葉も千切りにします。
  2. 2
    沸騰したお湯にピーマンとセロリを入れてさっと湯がきます。
  3. 3
    ざるに上げて水気を切ります。
  4. 4
    鍋に3を入れて調味料と花かつおも入れて、焦げ付かないように中火でかき混ぜながら炒り煮します。

    水気がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンとセロリは合いそうだなと思って作りました。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
佃煮化学調味料を使わない簡単おつまみセロリピーマン
関連キーワード
簡単 つくだ煮 ご飯のとも 和食
料理名
ピーマンとセロリのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/17 14:58
セロリの香りがさわやかでおいしかったです。セロリの葉は捨てちゃうことが多かったのですが、うまく活用できて助かりました。
颯湖
ありがとうございます(^▽^)/ うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする