材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 厚揚げ
- 1個
- ☆おろし生姜
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは5ミリの細切り、厚揚げは厚さ半分にし8ミリの細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて炒める。
-
- 3
- ピーマンに火が通ったら、☆を入れて汁気がなくなるまで絡めて完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは火が通りやすいのでサッと手早く炒めてください。
調味料は合わせておくと早いです♪
きっかけ
夏にあうおかずが作りたくて。