きな粉の白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoka8210
きな粉と粒あんの相性がたまらない(*^_^*)とっても簡単で美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆白玉粉
40g
☆水
30〜35g
★つぶあん
大さじ4
★水
大さじ2
きな粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる
  2. 2
    白玉粉を丸めて、真ん中を少しへこませる
  3. 3
    沸騰したお湯に2を入れる。沈んだ白玉が浮きがってきて1分ほどしたらザルにあげて氷水で冷やす
  4. 4
    ★を混ぜ合わせる。加工済みの粒あんだと煮なくて良くて楽です!
  5. 5
    4に白玉を入れてきな粉をまぶしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

白玉はよく冷やすと美味しいですよ〜♪粒あんではなくきな粉と黒蜜でも美味しいです(*^_^*)

きっかけ

家で和菓子が食べたくて

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
きな粉の白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする