きゅうりの新鮮保存方法☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoka8210
キュウリが美味しい季節になりました(^^)でもきゅうりってそのまま野菜室に入れるとすぐしなしなに…簡単な方法でキュウリを長持ちさせます!
みんながつくった数 9

材料(10本くらい人分)

きゅうり
10本 好きなだけ
新聞
きゅうりの本数分
ビニール袋
1枚
キッチンペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    キュウリをキッチンペーパーでよく拭き、周りの水分を取る(キュウリが濡れてなければこの作業はいりません)
  2. 2
    キュウリを一本一本新聞紙でくるむ。広げた新聞紙の4分の1を使用しています!!
  3. 3
    包んだ新聞紙をビニールに入れます
  4. 4
    封を軽く閉じて野菜室に立てて入れる。
    写真は10日前のキュウリですがまだみずみずしいです(*^_^*)

おいしくなるコツ

できるだけキッチリ新聞紙を巻いて、水分の蒸発を防ぎましょう!うちではこの方法で2週間とか持ちます!!

きっかけ

まとめてキュウリを買っても1人暮らしでダメにしてしまうことが多くて^^;

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技
料理名
きゅうりの保存方法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/24 10:08
たくさんもらっても、すぐに鮮度が落ちてもったいないと思っていました。 3日目ですが、いつもよりぜんぜんいい!ありがとうございます。
雪だるま4126
レポありがとうございます(^^)シナシナにならずにおいしく食べていただければと思います!
2014/07/20 20:20
私も沢山きゅうりをいだいたのですが、だんだん傷んできてしまいました。元気なきゅうり達をこの方法で保存してみます。 新聞紙がなく包装紙になりましたが(^_^;
パタコさん
この季節は沢山買ったり、いただいたりして冷蔵庫でシナシナになることが多いですもんねぇ^^;レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする