レーズン&シナモンのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ★ライ麦粉(なければ薄力粉で) 30㌘
- ★薄力粉 50㌘
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★シナモンパウダー 小さじ1/2
- ★塩 少々
- サラダ油 40㌘
- てんさい糖(上白糖でも) 60㌘
- 卵 1個
- レーズン 50㌘
作り方
- 1 ★をポリ袋に入れながら計量し、袋に空気を入れて口を縛りシャカシャカ振る。(振るう代わり)
-
2
ボールにサラダ油とてんさい糖を入れホイッパーで混ぜる。(溶けなくて大丈夫)
卵も入れてよく混ぜる。 - 3 1を入れてゴムベラで切るように混ぜ、レーズンも入れ粉気がなくなるまで混ぜる。
-
4
オーブンシートを敷いた鉄板に、3
を
大さじ1杯すくい、もう1本のスプーンで落とし丸く整える。
焼くと広がるので間をあけて全て落とす。 -
5
余熱180℃のオーブンで12分ほど焼いたら完成です。(クッキーのまわりに焼き色がついたくらい)
焼きたては柔らかいので鉄板ごと冷ましてから食べてください。
きっかけ
卵を使うクッキーを手軽に作りたて分離しないサラダ油で作ってみました♪普段のお菓子は手間はかけたくないので。
おいしくなるコツ
焼くとクッキーが5~6センチになるので、くっつかないように間隔をあけてください。
- レシピID:1430005554
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2019/07/14 19:28普段のおやつにぴったりでした。甜菜糖のこんがりした色も素敵です。ご馳走様です!