レーズン&シナモンのソフトクッキー レシピ・作り方

レーズン&シナモンのソフトクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
サラダ油でお手軽なソフトクッキーです♪簡単なので普段のおやつに手作りしてみてください!!

材料(10個人分)

  • ★ライ麦粉(なければ薄力粉で) 30㌘
  • ★薄力粉 50㌘
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • サラダ油 40㌘
  • てんさい糖(上白糖でも) 60㌘
  • 1個
  • レーズン 50㌘

作り方

  1. 1 ★をポリ袋に入れながら計量し、袋に空気を入れて口を縛りシャカシャカ振る。(振るう代わり)
  2. 2 ボールにサラダ油とてんさい糖を入れホイッパーで混ぜる。(溶けなくて大丈夫)
    卵も入れてよく混ぜる。
  3. 3 1を入れてゴムベラで切るように混ぜ、レーズンも入れ粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた鉄板に、3

    大さじ1杯すくい、もう1本のスプーンで落とし丸く整える。
    焼くと広がるので間をあけて全て落とす。
  5. 5 余熱180℃のオーブンで12分ほど焼いたら完成です。(クッキーのまわりに焼き色がついたくらい)
    焼きたては柔らかいので鉄板ごと冷ましてから食べてください。

きっかけ

卵を使うクッキーを手軽に作りたて分離しないサラダ油で作ってみました♪普段のお菓子は手間はかけたくないので。

おいしくなるコツ

焼くとクッキーが5~6センチになるので、くっつかないように間隔をあけてください。

  • レシピID:1430005554
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/07/14 19:28
    レーズン&シナモンのソフトクッキー
    普段のおやつにぴったりでした。甜菜糖のこんがりした色も素敵です。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る