アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 京風たぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kauru0818
私の知っているたぬきうどんは天かすのせだけど、強風は油揚げなんですね。
超簡単&手抜きで、おいしい熱々おうどんをいただけます。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
ヒガシマルうどんスープ
1袋
250~300ml
油揚げ
1枚
チューブしょうが
1~2cm
青ねぎ
お好み
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、うどんスープを溶かして、冷凍うどんを投入。
  2. 2
    おうどんが煮えたところで(かたさはお好みで)、おうどんだけ先に引き上げ、器に盛る。
  3. 3
    油揚げを入れ、ある程度煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    しょうが・青ねぎを入れ、おうどんの上からとろりとかけてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがは多めがおいしいです。 とろみは個人の好みによりますが、私はしっかりめのあんが好きです。

きっかけ

サスペンスドラマの中で京風たぬきうどんを食べているのを見て、家にあるものでできそうだ!と。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
簡単 京風たぬきうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする