圧力鍋で簡単ミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は乱切り、セロリは薄切り、タマネギは雑なみじん切り、ニンニクをみじん切りにします。
- 2 オリーブオイルを鍋に入れて熱し、ニンニク以外の野菜を軽く油が回る程度に炒めます。
- 3 ニンニクと挽肉を入れて挽肉の色が変わるまで炒めます。
- 4 トマトダイス缶、水、コンソメキューブ、ケチャップ、醤油それにローリエを加えて、コンソメが溶けるくらいまで火にかけます。
- 5 人参が柔らかくなる程度に圧力鍋をかけます。メーカーで違うと思いますので注意してください。うちのはアサヒ軽金属工業さんのものを使用してます。高圧五分です。
- 6 圧が下がったら鍋をあけて、ローリエを取り除きます。そして、人参を取り出し、マッシャーかフードプロセッサーで潰して戻します。
- 7 あとはお好みで水分を飛ばし、煮つめます。煮詰まったら味噌を入れて味を整えます。うちは15分くらいです。
- 8 大体350mlタッパーが三つくらいできました。
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