しょうがたっぷり鶏つくね照り焼き レシピ・作り方

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bonbonJJ
酒のつまみにも、ご飯のおかずにも合います

材料(2人分)

①鶏挽き肉
200g
☆酒
大1弱
☆しょうゆ
大1
☆しょうがの絞り汁
小1~2
☆砂糖
小1
☆溶き卵
1/2
☆片栗粉
小1
☆ねぎ
少々
サラダ油
少々
②酒
大1
・水
大2~3
.みりん
大1~2
.薄口しょうゆ
小2~3
.しょうがの絞り汁
小1
.ねぎ
少々
.水溶き片栗粉
少々
・中華の素
少々

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉に☆の材料を全部混ぜてよくこねる
  2. 2
    こねた種をサラダ油で両面きつね色がつくように中火で炒め、蓋をして約2分位蒸し焼きにする
  3. 3
    水溶き片栗粉とねぎ以外の調味料を2に入れ蓋をして中火で約3分位蒸し焼きにする
    ※時間内に火が通ったら早めに火を止めてよい
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて長ネギ(小口ねぎでもよい)を散らして・・・完成!

きっかけ

晩酌のつまみが欲しかったので

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
鶏肉 挽き肉 酒のつまみ おかず
料理名
照り焼き鶏つくね

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bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

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