クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ2
- *和え衣*
- 金山寺味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを小房に切り分け、熱が通り易いように茎に十字の切り目をつけておく。
●大きな房は切り目に沿って手で半分に裂きます。
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- 2
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- (1)を流水でさっと洗う。
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- 3
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- 水を捨て、ひとつまみの塩を振り入れる。
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- 4
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- 大さじ2程度の水をかける。
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- 5
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- 耐熱容器の上からラップをふんわり掛けレンジで約2分~3分チン♪する。
お好みで固さは調節してね!
●高齢の方用には茹でる方が良いと思います。
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- 6
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- 好みの固さになれば熱いままザルにあげる。
●完全に冷ます必要なし!
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- 7
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- ボウルに金山寺味噌大さじ1とマヨネーズ大さじ2に入れる。
●ここでのマヨネーズはカロリーハーフを使用。
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- 8
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- 万遍なく混ぜ合わせ、和え衣を作ります。
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- 9
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- (8)に(6)のブロッコリーを投入し衣に丁寧に絡めて出来上がり☆
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- 10
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- 金山寺味噌の粒がボウルの底に溜まるので、きれいにこそげてブロッコリーに乗せ盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎に切り目を入れておくと熱の周りが早い。
柔らかめがお好きな方や高齢の方には、お湯で茹でる方が良いと思います。
きっかけ
急場で閃き作りました。
ほのかな甘みでとてもクリーミィ♪