クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え レシピ・作り方

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cabon
金山寺味噌とマヨネーズのコラボ。
ほのかな甘みでとてもクリーミィ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2房
ひとつまみ
大さじ2
*和え衣*
金山寺味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に切り分け、熱が通り易いように茎に十字の切り目をつけておく。

    ●大きな房は切り目に沿って手で半分に裂きます。
  2. 2
    (1)を流水でさっと洗う。
  3. 3
    水を捨て、ひとつまみの塩を振り入れる。
  4. 4
    大さじ2程度の水をかける。
  5. 5
    耐熱容器の上からラップをふんわり掛けレンジで約2分~3分チン♪する。
    お好みで固さは調節してね!

    ●高齢の方用には茹でる方が良いと思います。
  6. 6
    好みの固さになれば熱いままザルにあげる。

    ●完全に冷ます必要なし!
  7. 7
    ボウルに金山寺味噌大さじ1とマヨネーズ大さじ2に入れる。

    ●ここでのマヨネーズはカロリーハーフを使用。
  8. 8
    万遍なく混ぜ合わせ、和え衣を作ります。
  9. 9
    (8)に(6)のブロッコリーを投入し衣に丁寧に絡めて出来上がり☆
  10. 10
    金山寺味噌の粒がボウルの底に溜まるので、きれいにこそげてブロッコリーに乗せ盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎に切り目を入れておくと熱の周りが早い。 柔らかめがお好きな方や高齢の方には、お湯で茹でる方が良いと思います。

きっかけ

急場で閃き作りました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
金山寺味噌 ブロッコリー マヨネーズ 和えもの
料理名
ブロッコリーの金山寺味噌とマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/15 17:41
cabonさん、春なのに寒~~い(><;) おかしなお天気ですよね~先日はありがとう。 今度は田楽味噌とマヨで和えたよw 野菜不足解消になりそううま~い^^*
はなまる子♪
ほんと!寒くて油断すると風邪を引くかも。 ブロッコリー最近安くなりましたね~私も思い出して実践してみますね!こちらこそお気遣いに感謝します♪
2015/07/31 16:06
うちもマヨなしで金山寺味噌だけ和えてみました(^c^)   いつもと違うお味でお箸が進みました☆  冷たくひやして美味しかったです^^*
はなまる子♪
主人が金山寺味噌大好物なのです。マヨなくてもあの甘味で美味しいと思うわ~~明日私もやってみるね☆素敵なレポに感謝します!はなまる子♪さんも体調には気をつけてね☆

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