クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え レシピ・作り方

クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
cabon
cabon
金山寺味噌とマヨネーズのコラボ。
ほのかな甘みでとてもクリーミィ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に切り分け、熱が通り易いように茎に十字の切り目をつけておく。

    ●大きな房は切り目に沿って手で半分に裂きます。
  2. 2 (1)を流水でさっと洗う。
  3. 3 水を捨て、ひとつまみの塩を振り入れる。
  4. 4 大さじ2程度の水をかける。
  5. 5 耐熱容器の上からラップをふんわり掛けレンジで約2分~3分チン♪する。
    お好みで固さは調節してね!

    ●高齢の方用には茹でる方が良いと思います。
  6. 6 好みの固さになれば熱いままザルにあげる。

    ●完全に冷ます必要なし!
  7. 7 ボウルに金山寺味噌大さじ1とマヨネーズ大さじ2に入れる。

    ●ここでのマヨネーズはカロリーハーフを使用。
  8. 8 万遍なく混ぜ合わせ、和え衣を作ります。
  9. 9 (8)に(6)のブロッコリーを投入し衣に丁寧に絡めて出来上がり☆
  10. 10 金山寺味噌の粒がボウルの底に溜まるので、きれいにこそげてブロッコリーに乗せ盛り付けて下さい。

きっかけ

急場で閃き作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎に切り目を入れておくと熱の周りが早い。 柔らかめがお好きな方や高齢の方には、お湯で茹でる方が良いと思います。

  • レシピID:1430004890
  • 公開日:2013/12/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
金山寺味噌 ブロッコリー マヨネーズ 和えもの
料理名
ブロッコリーの金山寺味噌とマヨネーズ和え
cabon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/15 17:41
    クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え
    cabonさん、春なのに寒~~い(><;) おかしなお天気ですよね~先日はありがとう。 今度は田楽味噌とマヨで和えたよw 野菜不足解消になりそううま~い^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/07/31 16:06
    クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え
    うちもマヨなしで金山寺味噌だけ和えてみました(^c^)   いつもと違うお味でお箸が進みました☆  冷たくひやして美味しかったです^^*
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2014/06/04 06:55
    クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え
    マヨなしですけどおいしかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2014.01.02 16:24

    コメントありがとうございました^^
    私こそ今年も宜しくお願いします。
    最近はあまりお料理もしてなくて、ご無沙汰してしまって済みません^^;
    お風呂掃除をするたびにcabonさんのことを思い出します^^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る