クリーミィなブロッコリーの金山寺味噌マヨ和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ブロッコリーを小房に切り分け、熱が通り易いように茎に十字の切り目をつけておく。
●大きな房は切り目に沿って手で半分に裂きます。 -
2
(1)を流水でさっと洗う。
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3
水を捨て、ひとつまみの塩を振り入れる。
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4
大さじ2程度の水をかける。
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5
耐熱容器の上からラップをふんわり掛けレンジで約2分~3分チン♪する。
お好みで固さは調節してね!
●高齢の方用には茹でる方が良いと思います。 -
6
好みの固さになれば熱いままザルにあげる。
●完全に冷ます必要なし! -
7
ボウルに金山寺味噌大さじ1とマヨネーズ大さじ2に入れる。
●ここでのマヨネーズはカロリーハーフを使用。 -
8
万遍なく混ぜ合わせ、和え衣を作ります。
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9
(8)に(6)のブロッコリーを投入し衣に丁寧に絡めて出来上がり☆
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10
金山寺味噌の粒がボウルの底に溜まるので、きれいにこそげてブロッコリーに乗せ盛り付けて下さい。
きっかけ
急場で閃き作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎に切り目を入れておくと熱の周りが早い。 柔らかめがお好きな方や高齢の方には、お湯で茹でる方が良いと思います。
- レシピID:1430004890
- 公開日:2013/12/11
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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レシピへのコメント
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コメントありがとうございました^^
私こそ今年も宜しくお願いします。
最近はあまりお料理もしてなくて、ご無沙汰してしまって済みません^^;
お風呂掃除をするたびにcabonさんのことを思い出します^^
ほのかな甘みでとてもクリーミィ♪