小麦粉不使用☆酒粕おからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛瑞
炊飯器と、ミキサーなので、後片付けも楽チン♪

材料(4人分)

酒粕
200g
おからパウダー(キョーワ)
30g
粉寒天(無くても可)
5g
ベーキングパウダー
5g
2個
牛乳
300cc
ラカントS(または砂糖)
60g
オリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    材料をミキサーか、フードプロセッサーで、混ぜる。
    (頑張れば、手でも混ぜられるかも?)
  2. 2
    炊飯器のケーキモードで、55分焼く
    (うちの炊飯器は5号炊きの、象印NP-HV10)
  3. 3
    ※ミキサーに残ってしまった生地は、水を1カップ入れて、もう一度ミキサーにかけ、レンジでチンして飲むと、甘酒みたいで美味しい♪

おいしくなるコツ

簡単!特になし!

きっかけ

おからパウダーでいろいろ作りたかったので

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
炊飯器で、酒粕おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

凛瑞 フルタイムで働きながら、主婦をするのは、楽じゃない。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする