だれでも簡単♪「とろーり半熟たまご」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまご
- 好きな個数
- 水
- 卵にかぶるくらい
作り方
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- 1
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- 【準備】
①卵を水で洗う。
※卵は濡らすことで割れにくくなります♪
②鍋にお湯を沸騰させる。
③おたまなどを使い丁寧にお湯に入れる。
※割れるのを防ぐため
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- 2
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- 【調理ポイント】
①火をつけたまま4分待つ。この時、さいばしなどでコロコロ転がす。
※黄身が偏らないよくなります♪
②火を止めて3分待つ。
※常温の卵なら30秒短く
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- 3
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- 【完成♪】
①冷たい水をいれたボウルに卵を入れ冷やす。
※氷があれば、尚良いです。予熱で火が通るのを防げます♪
おいしくなるコツ
もっと「とろとろーり半熟たまご」にさせたい方は火を止めたあと、2分にすると良いです♪
味付けたまごにする場合は、漬け込んでいる時に黄身がかたくなるので2分にすると丁度良いと思います。
次回は、この半熟たまごを使った簡単レシピを紹介します♪
きっかけ
ラーメン屋時代の経験を活かして♪
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おいしく仕上げるポイントをまとめてみました♪