だれでも簡単♪「とろーり半熟たまご」 レシピ・作り方

だれでも簡単♪「とろーり半熟たまご」
いいかでん
いいかでん
だれでも簡単♪「とろーり半熟たまご」です。
おいしく仕上げるポイントをまとめてみました♪

材料(1~2人分)

  • たまご 好きな個数
  • 卵にかぶるくらい

作り方

  1. 1 【準備】
    ①卵を水で洗う。
    ※卵は濡らすことで割れにくくなります♪
    ②鍋にお湯を沸騰させる。
    ③おたまなどを使い丁寧にお湯に入れる。
    ※割れるのを防ぐため
  2. 2 【調理ポイント】
    ①火をつけたまま4分待つ。この時、さいばしなどでコロコロ転がす。
    ※黄身が偏らないよくなります♪
    ②火を止めて3分待つ。
    ※常温の卵なら30秒短く
  3. 3 【完成♪】
    ①冷たい水をいれたボウルに卵を入れ冷やす。
    ※氷があれば、尚良いです。予熱で火が通るのを防げます♪

きっかけ

ラーメン屋時代の経験を活かして♪

おいしくなるコツ

もっと「とろとろーり半熟たまご」にさせたい方は火を止めたあと、2分にすると良いです♪ 味付けたまごにする場合は、漬け込んでいる時に黄身がかたくなるので2分にすると丁度良いと思います。 次回は、この半熟たまごを使った簡単レシピを紹介します♪

  • レシピID:1430004864
  • 公開日:2013/12/03
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カテゴリ
半熟卵
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