だれでも簡単♪「とろーり半熟たまご」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまご 好きな個数
- 水 卵にかぶるくらい
作り方
-
1
【準備】
①卵を水で洗う。
※卵は濡らすことで割れにくくなります♪
②鍋にお湯を沸騰させる。
③おたまなどを使い丁寧にお湯に入れる。
※割れるのを防ぐため -
2
【調理ポイント】
①火をつけたまま4分待つ。この時、さいばしなどでコロコロ転がす。
※黄身が偏らないよくなります♪
②火を止めて3分待つ。
※常温の卵なら30秒短く -
3
【完成♪】
①冷たい水をいれたボウルに卵を入れ冷やす。
※氷があれば、尚良いです。予熱で火が通るのを防げます♪
きっかけ
ラーメン屋時代の経験を活かして♪
おいしくなるコツ
もっと「とろとろーり半熟たまご」にさせたい方は火を止めたあと、2分にすると良いです♪ 味付けたまごにする場合は、漬け込んでいる時に黄身がかたくなるので2分にすると丁度良いと思います。 次回は、この半熟たまごを使った簡単レシピを紹介します♪
- レシピID:1430004864
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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おいしく仕上げるポイントをまとめてみました♪