揚げないで片付け楽々♪焼きチキン南蛮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 小鍋に★を入れて混ぜ、一旦火にかけて砂糖を溶かして冷ましておく。
冷めたらバットか平たい
タッパーに移しておく。
-
- 2
- 鶏むね肉は、肉の部分を観音開きにして均一の厚さにし、全体に塩、コショウをまぶす。
-
- 3
- 1に薄力粉を満遍なくまぶし、少し多めの油を熱したフライパンで皮目から焼く。
-
- 4
- 5分ほど焼いて皮目が程よく色付いたら、裏返してさらに5分ほど焼く。
-
- 5
- 4を火から下ろし、
1の南蛮酢に漬ける。
2~3回表裏ひっくり返す感じで。
-
- 6
- 食べやすく切って皿に盛りつけ、タルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
甘めの南蛮酢が好きな方は砂糖をもう少し多めで。
鶏もも肉でももちろん美味しくできます。
きっかけ
後片付けが楽なチキン南蛮を作りたくて。
衣も薄力粉だけなので片付け楽々♪