ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 生姜 正味200グラム
- 砂糖(きびがオススメ) 200グラム
- 水 400グラム
- クローブ、ベイリーフ、シナモンなど あれば少々
作り方
-
1
生姜はたわしで皮をこすり落とし、スライサーで薄切りにする。
★新生姜は皮付きでOKです。 - 2 鍋に1と砂糖を入れ、混ぜて、水分が出るまで1時間以上置く。
- 3 水とお好みのスパイスを入れ、強火にかけ沸騰したらあくをとり、弱火で20分煮る。途中何度かあくをとる。そのまま冷ます。
-
4
保存瓶に茶漉しで3をこし入れる。冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。
ソーダで割ってジンジャーエール、焼酎&ソーダのお酒、牛乳に入れてもめちゃうまです!! - 5 残った生姜はマフィンやクッキー、天日干しにして砂糖をまぶしてお茶うけに♪
きっかけ
添加物を考えると市販のドリンクはあまり飲めないので。
おいしくなるコツ
今回はクローブ3個、ベイリーフ1枚、シナモンパウダー少々で作りました!!
- レシピID:1430004810
- 公開日:2013/11/20
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- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
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