ジンジャーシロップ レシピ・作り方

ジンジャーシロップ
  • 約1時間
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
覚えやすい比率でお手軽にできます。手作りの安心で美味しいドリンクに♪

材料(たくさん人分)

  • 生姜 正味200グラム
  • 砂糖(きびがオススメ) 200グラム
  • 400グラム
  • クローブ、ベイリーフ、シナモンなど あれば少々

作り方

  1. 1 生姜はたわしで皮をこすり落とし、スライサーで薄切りにする。
    ★新生姜は皮付きでOKです。
  2. 2 鍋に1と砂糖を入れ、混ぜて、水分が出るまで1時間以上置く。
  3. 3 水とお好みのスパイスを入れ、強火にかけ沸騰したらあくをとり、弱火で20分煮る。途中何度かあくをとる。そのまま冷ます。
  4. 4 保存瓶に茶漉しで3をこし入れる。冷蔵庫で2週間ほど保存ができます。
    ソーダで割ってジンジャーエール、焼酎&ソーダのお酒、牛乳に入れてもめちゃうまです!!
  5. 5 残った生姜はマフィンやクッキー、天日干しにして砂糖をまぶしてお茶うけに♪

きっかけ

添加物を考えると市販のドリンクはあまり飲めないので。

おいしくなるコツ

今回はクローブ3個、ベイリーフ1枚、シナモンパウダー少々で作りました!!

  • レシピID:1430004810
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る