捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 1房分
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 500cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎の部分を切り分けます。
-
- 2
-
- お湯で3~4分茹でます。
-
- 3
- たまねぎを薄切りにし、レンジで1分加熱します。
-
- 4
-
- フードプロセッサーにブロッコリーとたまねぎ、牛乳を少しいれて滑らかになるまで回します。
-
- 5
-
- 鍋にあけて残りの牛乳、固形コンソメ、バターを加えて煮立たせ、塩で味を調えます。
-
- 6
-
- スープ皿にいれ、パセリを散らして完成♪
きっかけ
ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて作ってみました。