冷ご飯とお餅で作る簡単もちもちイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
すでに炊けたご飯から作るので、短時間で出来ます。
もち米不使用だけど、お餅効果でもっちもち♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イカ胴体
2杯
冷ご飯
250~300g
切り餅
30g
★水
200cc
★だしのもと
小さじ 1/2
★みりん
大さじ 1
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1.5
★しょうゆ
大さじ 2.5

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷ご飯を入れ、さっと水にくぐらせた切り餅を乗せてラップをかける。
    そのまま電子レンジに2分かける。
  2. 2
    1が熱いうちにしゃもじで全体を混ぜ、餅の粘りを全体に行き渡らせる。
  3. 3
    イカの胴体は骨をとって中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで拭いて水気を取る。
  4. 4
    イカに粗熱が取れた2を詰めて、爪楊枝でとめる。
    すでに炊けてるご飯なので、8分目と言わずパンパンになるまで詰めてOK
  5. 5
    味が中までよく染むように、竹串等で10箇所ほど刺す。
  6. 6
    鍋に★を全部入れて沸かし、5を入れてキッチンペーパーを落とし蓋にする。
    さらに鍋に蓋をして中火で3分。
  7. 7
    イカをひっくり返して、またキッチンペーパーと蓋をかぶせて中火で3分。
    その後、火をとめて10分ほど蒸らす。
  8. 8
    イカを取り出して、鍋の残り汁を煮詰める。
    半量くらいになってトロみがついたらOK。
    食べやすい大きさに切ったイカ飯の上にかけて完成♪

おいしくなるコツ

残り物の金平ごぼうを細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。

きっかけ

もち米も圧力鍋も使わずにイカ飯が作りたかったので。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
いかめしお餅
関連キーワード
簡単 和食 お弁当に おつまみに
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/17 12:51
冷やご飯で簡単にできました。 餅を使うことで、もっちもちの食感になり美味しくいただけました(^_^)
豆たぶ
綺麗に詰まってますね~♪やはりイカ飯はこうでなくては! レポありがとうございました(^^)
2014/01/07 19:26
美味しかったです♡ごちそうさまでした☻
さつき0214
イカにたっぷり詰まってて美味しそうですね♪ レポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする