鶏むね肉と野菜の塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
塩麹と野菜の旨味がたっぷり。フライパンで簡単に蒸し焼きにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
キャベツ
4枚
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3本
ごぼう
10センチほど
塩麹
小さじ2と1/2
おろししょうが
小さじ1
大さじ1~
少々

作り方

  1. 1
    むね肉は一口大に切り、塩を軽くふる。
    キャベツはざく切り、にんじんは拍子切り、玉ねぎは1センチ幅に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに1の野菜を全て敷き詰め、むね肉を重ならないようにのせ、塩麹を上にのせ、酒をふってふたをして、中火にかける。
  3. 3
    5分ほどして、水分が出てきたら鍋をふって全体を混ぜる。
    肉と野菜に火が通るまで、たまに全体を混ぜながら10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    ふたをとり、しょうがを入れて、鍋をふって全体を混ぜたら完成です。水分はほとんど飛んでありません。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンで油を使わず蒸し焼きにして、野菜の旨味を閉じ込めます。

きっかけ

余り野菜とシンプルな調理で美味しいおかずを作りたくて。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/05 21:04
お野菜をたっぷり食べれました♪ とても美味しかったでーす! ごちそうさま☆
たんさん娘
作って頂きありがとうございます!! 塩麹ってホントに使えますよね!! ヘルシーだし、良かったらまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする