材料(2~6人分)
- 米
- 3合
- ペットボトルの緑茶
- 500ml 1本
- 枝豆
- 1カップ強
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1(6g)
- ゆかりのふりかけorごま塩ふりかけ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 枝豆は適度な固さに茹で、薄皮を剥いておく。
*薄皮を剥いておくと口触りが良い。気にしない方はそのままでもOK。
前日に剥いておくと作り始めが楽ですよ♪
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- 2
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- 炊き上げる30前までに米を洗い、ザルに上げておく。
*ドーナツ状に中心を開けておくと水の含みも早くサラサラと勝手に穴が埋まります。
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- 3
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- ペットボトルのお茶は好みの物を使用し、酒・みりん・塩を計量しておく。
*我が家では塩分を控えています。足りない分はゆかりなど炊き上がり後ふりかけて下さい。
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- 4
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- (2)の米をお釜に入れお茶を投入する。
*お茶の量がメモリに達しない時は水を補充して下さい。
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- 5
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- 塩を入れる。
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- 6
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- 酒を入れる。
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- 7
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- みりんを入れる。
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- 8
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- 調味料が偏らないように全体を菜箸で混ぜる。
*ここで一応味見をして塩分が足りない時は少し塩を入れる。
炊き上がり後、ゆかりや胡麻塩で調整するのも手です!
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- 9
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- 枝豆を投入し、白米コースでスイッチON☆
*手順(2)は調理時間に含まれておりません。
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- 10
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- 炊き上がる時室内は緑茶の良い香りが広がります♪
時間が来て炊き上がりました。
全体を返して出来上がり♪
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- 11
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- お好みでゆかりやごま塩をふりかけて塩分を調整して下さいね!
おいしくなるコツ
ペットボトルのお茶はお好みの物を使用して下さい。
薄味なので塩分は各自調節願います。
きっかけ
主人が勤め先の方に黒豆の枝豆を頂戴して来たので作りました。
お茶を立てるのが下手な私。
ベットボトルのお茶で頂き物の黒豆の枝豆でご飯を作りました♪