りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㌢型人分)
- りんご 小1個
- ★無塩バター 10グラム
- ★砂糖 20グラム
- 卵黄 3個
- 水 70ミリリットル
- サラダ油 30グラム
- ○薄力粉 75グラム
- ○シナモンパウダー 小さじ1/3~お好みで
- 卵白 3個
- 上白糖 60グラム
作り方
-
1
フライパンに★を入れ砂糖が溶けてきたら小さめに薄く切ったりんごを入れ、しっかりと水分が飛ぶまで炒める。りんごは皮付きでOK。
冷ます。 -
2
卵白はボウル入れ、冷蔵庫に入れておく。
大きめのボウルに卵黄をいれ、ホイッパーでよく混ぜる。
水、サラダ油、ソテーりんごの順に入れ、その都度混ぜる。 -
3
○を30センチくらい高いところから振るいながら、2回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる。
粉が見えなくなればOK。 -
4
卵白を冷凍庫から出し、ハンドミキサーで混ぜる。
中速でほぐし→高速で7~8分立て→砂糖を3回に分けて入れ、その都度高速で混ぜる。
しっかりメレンゲができたら→低速で2分キメを調える -
5
卵黄のボールにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムべらでサックリ混ぜる。
メレンゲを潰さないように気をつける。
空気を入れない!! -
6
シフォン型の縁から、ゴムべらで生地を送りながら一気に流し入れる。
左右に揺すり、箸でぐるっと2周回す。
とんとんと型を軽く打ち付け空気を抜き、ゴムべらで生地を型の縁につける。 -
7
余熱180度のオーブンで完全に生地が上がるまで20分くらい焼く。
170度に下げ35分くらい焼く。触ってシュワっとしても、弾力があれば大丈夫です。見極めが難しいですが… -
8
オーブンから出し、上下逆さにし熱いうちにラップで覆い、冷めたら冷蔵庫で半日以上冷やす。
5日くらい美味しく頂けます♪
きっかけ
シフォンケーキはずっと研究しています。色々な材料で作りたくて、秋映をソテーして入れてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりたてる。潰さないように手早く卵黄と合わせる。 最初のオーブンで完全に生地が上がるまで待つ。割れてくれば理想ですが、割れないときもあります。
- レシピID:1430004718
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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