小麦粉なし!のヘルシーグラタン レシピ・作り方

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じゅん六一
ホワイトソースを使わず、山芋と豆乳で代用したヘルシーなグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

玉ねぎ
1/2個
鶏肉
1枚
小松菜
2把
山芋
20センチくらい
豆乳
200CC
コンソメ
小さじ1
塩・胡椒
少々
味噌
小さじ1
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉、小松菜を食べやすい一口大くらいに切る。玉ねぎもスライスする。
  2. 2
    山芋は半分をすりおろし、半分はサイコロ状に切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、鶏肉、小松菜、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、すりおろした山イモ、豆乳をいれとろりとクリーム状になるまで水分をとばす。
  5. 5
    コンソメ、塩、胡椒、味噌をくわえて味噌を溶かすように混ぜる。
  6. 6
    最後にサイコロ状の山芋をくわえて、ざっと混ぜたら器に入れる。
  7. 7
    パン粉をまぶし、トースターで焼き目がつくまで焼いたら(だいたい7,8分)出来上がり。

おいしくなるコツ

山芋は最後に入れたほうが、しゃきしゃき感が残って、美味しいです。ほくほくが好きな方はお肉と一緒に入れてしまってOKです。

きっかけ

チーズやホワイトソースを使わないグラタンはできないかなあ?と残り物を混ぜてみました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

じゅん六一 くいしんぼう一家の食をまかなっています。ズボラなので簡単料理が大好き。 おうちごはんがおいしいこの頃☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 21:32
初めて小麦粉を使わないグラタンを作ってみましたが、こっちの方が好きかも♪ごちそうさまでした☆
MDSYDS
遅くなってすみません!ありがとうございます!

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