煮物リメイク♪かぼちゃゴマコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
煮物の残りを利用したかぼちゃコロッケです。
はちみつが入るからお子様好みの甘みになります。

材料(2人分)

かぼちゃの煮物
200g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
50g
はちみつ
大さじ 1/2
塩、コショウ
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
黒ゴマ
大さじ 1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
    (ひき肉から油が出るので、油はひかなくてOK)
    玉ねぎが透明っぽくなってきたら火から下ろし、粗熱を取る。
  3. 3
    かぼちゃの煮物は汁気をよくきり、ボウルの中でマッシャーやフォークを使って粗く潰す。
  4. 4
    3に2とはちみつ、塩、コショウを入れてゴムベラなどでよく混ぜる。
    タネを1つにまとめてボウルにラップをかけ、扱いやすくするために冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5
    パン粉と黒ゴマをさっと合わせておく。
  6. 6
    冷えたタネを4等分にし、それぞれ丸めて薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けて180度に熱した油で衣が色付くまで揚げる。

おいしくなるコツ

中身は火が通ってるので、表面が揚がればOKです。

きっかけ

かぼちゃの煮物を作り過ぎたので(^^;

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
関連キーワード
アレンジ 残り物で お弁当に 子供向き
料理名
かぼちゃゴマコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする