材料(2~4人分)
- 絹さや
- 100g
- 出汁
- 100cc
- 【ほんだし1gと水orお湯100cc】
- 濃口醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 絹さやの汚れを洗い、筋を取りペーパーで水気を拭き取る。
*水気は少量づつペーパーで押さえて取る。
炒める際に油跳ねを防ぎます。
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- 2
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- 卵を割り入れ箸の先を底に付けたままほぐし、白身を箸で摘まんで切る。
*箸の先を底につけてほぐすと卵液の気泡がたち難い。
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- 3
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- 出汁・濃口醤油・オイスターソース・みりん・砂糖の準備。
*砂糖は家にあるもので。
ここではきび砂糖を使用。
上白糖は甘さが若干強く感じられます。
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- 4
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- 砂糖以外の調味料を合わせておく。
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- 5
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- 熱したフライパンに油適量を入れ馴染ませ、(1)の絹さやを投入し中火で炒める。
*こめ油を使用しました。
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- 6
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- 絹さやが透明になり始めたら砂糖を入れ混ぜる。
*(5)~(6)になるにはそれほど時間はかかりません。
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- 7
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- (4)で合わせた調味料を注ぎひと煮立ちさせる。
*絹さやの新鮮さや煮立たせる時間により絹さやの食感が変わります。
我が家では柔らかめがお気に入り♪
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- 8
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- ひと煮立ちすれば卵液を回し入れる。
*火加減を少し弱める。
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- 9
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- 卵液を回し入れたら直ぐに蓋をし好みの固さまで様子を見る。
*火加減が強いと卵がぼそぼそになるので注意するが、固さの調節はお好みで。あっと言う間に固まります。
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- 10
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- 蓋を開け玉子とじの完成です。
*大皿ならそのまま滑らせるように入れる。
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- 11
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- お好みの器に盛りつけてどうぞ召し上がれ~♪
*汁気の少ない玉子と一緒に固まった部分は翌日のお弁当に入れても美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
絹さやの炒め加減や玉子のとじ具合はお好みでどうぞ。
オイスターソースを入れるとコクが出ます。
きっかけ
幼い頃の母の味を思い出し、作ってみました。
汁気を切ればお弁当のおかずにもなりますよ~ ♪