アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばらとエリンギのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kauru0818
暑い夏に、冷たい麺と豚肉たっぷりのつけ汁を!

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
お好みの麺つゆ+水
200cc
豚ばらスライス
3~5枚
エリンギ(他きのこでも可)
2本
ごま油
少量
焼き海苔
1枚
七味
適量(お好みで)
白髪ネギ
1/2~1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばらスライスと細切りにしたエリンギをごま油で炒め、豚肉の色が変わりエリンギに油がまわったら、麺つゆと水を投入し、火を止める直前に白髪ネギを入れます。
  2. 2
    少しつけ汁をに煮ている間に、冷凍うどんを袋のままレンジに入れ(レンジOKかどうかはパッケージで確認してください!)、所定時間チン。取り出したら冷水でしめ、器に盛ります。
  3. 3
    つけ汁を器に盛り七味を振りかけ、冷たいうどんには焼き海苔を手でちぎってのせればできあがり。

おいしくなるコツ

つけ汁には、途中でお酢やラー油を加えると、二度楽しめます。

きっかけ

つけめんが好きなので、それを和で実現させたくて。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
豚ばらとエリンギのつけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする