材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- お好みの麺つゆ+水
- 200cc
- 豚ばらスライス
- 3~5枚
- エリンギ(他きのこでも可)
- 2本
- ごま油
- 少量
- 焼き海苔
- 1枚
- 七味
- 適量(お好みで)
- 白髪ネギ
- 1/2~1本分
作り方
-
- 1
- 豚ばらスライスと細切りにしたエリンギをごま油で炒め、豚肉の色が変わりエリンギに油がまわったら、麺つゆと水を投入し、火を止める直前に白髪ネギを入れます。
-
- 2
- 少しつけ汁をに煮ている間に、冷凍うどんを袋のままレンジに入れ(レンジOKかどうかはパッケージで確認してください!)、所定時間チン。取り出したら冷水でしめ、器に盛ります。
-
- 3
- つけ汁を器に盛り七味を振りかけ、冷たいうどんには焼き海苔を手でちぎってのせればできあがり。
おいしくなるコツ
つけ汁には、途中でお酢やラー油を加えると、二度楽しめます。
きっかけ
つけめんが好きなので、それを和で実現させたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません