めんつゆでほくほく鶏じゃが レシピ・作り方

めんつゆでほくほく鶏じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
小さめのじゃがいもを素揚げしてから煮る鶏じゃがです。
ほっくりして甘辛くって最高です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはスポンジ等で皮をよく洗い、小さいものはそのままで、少し大きなものは2~3等分に切っておく。
    鶏もも肉は一口大に切っておく。
  2. 2 160度に熱した油でじゃがいもを10分ほどじっくりと揚げる。
    串がすっと通るくらいになればOK。
    キッチンペーパーの上にあげて余分な油をきっておく。
  3. 3 鍋に★を入れて沸かし、鶏肉を入れる。
    鶏肉の表面が白っぽく火が通ってきたら、じゃがいもも入れて時々かき混ぜながら中火で煮る。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら、冷凍グリーンピースを加えて汁気を飛ばすように、ツヤが出るまで炒り煮にする。

きっかけ

皮を剥くと食べるところがほとんどない、小さめのじゃがいもをたくさんもらったので 皮ごと丸々食べられるレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

時間がある時は3と4の工程の間で一度冷ましてください。 味がさらに染みて美味しくなります。

  • レシピID:1430004303
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
お酒に合う おばんざい 煮物 和食
料理名
鶏じゃが
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る