めんつゆでほくほく鶏じゃが レシピ・作り方
![めんつゆでほくほく鶏じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f069b03607e1a5841285321f28e8807865e63fe1.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(小さめ) 200g
- 鶏もも肉 1枚
- 冷凍グリーンピース 大さじ 2
- ★水 150cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 3
- ★みりん 大さじ 1
- ★砂糖 大さじ 1
作り方
-
1
じゃがいもはスポンジ等で皮をよく洗い、小さいものはそのままで、少し大きなものは2~3等分に切っておく。
鶏もも肉は一口大に切っておく。 -
2
160度に熱した油でじゃがいもを10分ほどじっくりと揚げる。
串がすっと通るくらいになればOK。
キッチンペーパーの上にあげて余分な油をきっておく。 -
3
鍋に★を入れて沸かし、鶏肉を入れる。
鶏肉の表面が白っぽく火が通ってきたら、じゃがいもも入れて時々かき混ぜながら中火で煮る。 - 4 汁気が少なくなってきたら、冷凍グリーンピースを加えて汁気を飛ばすように、ツヤが出るまで炒り煮にする。
きっかけ
皮を剥くと食べるところがほとんどない、小さめのじゃがいもをたくさんもらったので 皮ごと丸々食べられるレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
時間がある時は3と4の工程の間で一度冷ましてください。 味がさらに染みて美味しくなります。
- レシピID:1430004303
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくりして甘辛くって最高です♪