5分でできる!?簡単♪基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 15g
- 薄力粉 20g
- 牛乳 200cc
- 顆粒コンソメ 小さじ 1
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
鍋にバターと薄力粉を入れて弱火にかけ、
泡だて器で混ぜながら粉っぽさがなくなったら火を止める。(約30秒) -
2
牛乳の1/3程度を加えて
1となじませるように混ぜる。ダマが無くなったら、
残りの牛乳を加える。 -
3
再度火を点けて、強火にして泡だて器でかき混ぜ続ける。トロみがついてきたら火を止める。
(約2分) - 4 顆粒コンソメと塩、コショウを加えて余熱で溶かし混ぜる。
きっかけ
ホワイトソースを使った料理が好きなので、いかに楽に作れるかを追求してみました。
おいしくなるコツ
色んな料理に使いやすい濃度にしています。 パスタソースにアレンジする時は少しゆるめの方がいいので、牛乳を増やしてください。
- レシピID:1430004190
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロ子。2013/09/21 06:57栗とさつまいものグラタンにホワイトソースを使わせていただきました!とても美味しかったです☆素敵なレシピをありがとうございました^▽^
このまま具を混ぜてグラタンに、スープに溶かして
クリームシチューに…とアレンジは無限です♪